head
欢迎k登录
最新报道
江西篇
努力实现新余经济社会发展新跨越(2)
作者: | 发布者:admin | 时间:2005-11-02
当前,我们正处于经济社会发展的重要战略机遇期,民营经济发展也正面临着前所未有的历史性机遇。在这一阶段,经济社会结构深刻变化,消费结构快速升级,产业结构大幅调整,工业化、城市化进程显著加快,人们对物质生活和精神文化生活的需求明显增强,尽快富裕起来的愿望更加迫切,民营经济发展具有巨大的潜力和广阔的空间。根据省委、省政府“推动全民创业,加快富民兴赣”的战略决策,我们将紧紧抓住机遇,从以下几个方面入手,大力推动全民创业,加快民营经济发展。
    第一,进一步优化发展环境,不断完善民营经济发展平台
    一是充分认识发展民营经济的重要意义。大力发展民营经济,对于优化新余经济结构,壮大经济总量,增强发展后劲,推动经济社会跨越式发展都具有极为重要的意义。一是破解我市国有经济比重过大难题,增强经济发展活力的必然要求。我市作为一个工业城市,长期以来存在所有制结构单一的矛盾,国有经济比重大,资产存量大,但缺乏活力,迫切需要增量和外力的激活。而民营经济自主经营、自负盈亏,机制灵活,紧贴市场,适应能力强,是最富活力的经济细胞,具有其它经济形式不可替代的独特优势。同时,我市民营经济发展具有不少有利条件。国有经济的改革、改组、改制、调整,为民营经济的发展提供了广阔的空间;工业基础较好,具有人才、技术、管理、品牌、信息等优势,都可为民营经济所用;新钢公司等一批驻市大企业,每年都需要大量的原材料、零配件以及相配套的服务,为民营经济提供了难得的发展空间。因此,加快民营经济发展,必将推动新余国有经济结构战略性调整,实现两者的相互促进、共同发展。二是适应经济全球化和国内激烈竞争态势,壮大经济总量、增强发展后劲的迫切需要。实践证明,哪个地方民营经济发展得好,哪个地方的经济和社会发展就快。广东、浙江等沿海发达地区,民营经济已经与公有经济、外资经济呈三分天下之势,有的甚至占有半壁江山。但目前我市民营经济还处于发展的初级阶段,发展水平不高、总量偏小、外向度低、领域不宽,与我省先进地市相比,特别是与江浙等发达地区相比,有很大差距。如果我们在新一轮的发展中不能迎头赶上,以超常规的速度加快发展,势必一步落后、步步落后。当前,在经济全球化的推动下,大公司、大企业、大财团之间,为谋求利益最大化,打破国家和地区的界限,以实现市场、资金、技术、人才的跨国、跨地区优化组合。同时,我国沿海发达地区的大企业、大集团、大公司出于提升自己在全球、全国竞争地位等切身利益的考虑,纷纷把目光投向环境优美、资源丰富、具有一定比较优势的中西部地区。而我们要迎接这种并购重组和产业梯度转移,就必须通过大力发展量大面广的民营经济,形成承接的载体和平台,以吸引更多的国内外知名企业和财团落户新余,进而增强我市经济的整体实力和可持续发展能力。
    二是营造全民创业的社会环境。富民的源泉在于民众自身,富民的根本途径在于推动民众自主创业、艰苦创业,这是浙江精神的内核所在。目前,总体而言我市干部群众小农经济思想和官本位意识还比较浓,投资意识、经营意识、市场意识、风险意识还不强,不敢闯市场、不想做老板、不愿创大业的现象大量存在,特别是缺乏温州人那种“白天当老板、晚上睡地板”的艰苦创业精神。为此,我们正在全社会大力弘扬“劳动为本、创业立身”的优良文化,大力倡导“创业有功、合法致富光荣”的价值观念,大力培育“吃苦耐劳、诚信至上、尊重规则”的商业精神,大力营造“尊重创业、尊重创造、成就创业有功、败坏创业有过”的创业氛围。积极引导广大农民从土地的桎梏中走出来,当经纪,搞流通,闯市场;帮助广大下岗职工从失业的困惑中走出来,开店铺,兴实业,忙赚钱;推动广大民营企业主从小富即安、小进即满的误区中走出来,办大企业,干大事业,当大老板,从而让一切有利于创业的思想观念充分活跃起来,使一切创业人才的能量完全释放出来,在全社会形成尊重创业、支持创业、积极创业的局面。
    三是建设优质高效的服务环境。以组织开展“政府效能建设年”活动为主线,以实施行政许可法和城市综合执法改革为切入点,大力推进政府职能转变,规范行政许可行为,精简审批事项,简化办事程序,提高工作效率,为民营企业的发展提供优质高效的服务。一是完善中介服务体系。建立市民营企业信息网络服务平台,及时发布产业政策、行业发展规划、产品市场需求等信息。积极培育中介服务市场,规范发展社会中介机构,加快形成完善的中介服务体系,在创业发展、投资咨询、企业策划、人才培训等方面,积极为民营企业提供服务。充分发挥商会、行业协会等组织的行业自律作用,引导企业诚实经营,公平竞争。二是深入企业解决实际问题。政府领导和部门经常深入企业,倾听企业呼声,凡是民营企业需要解决的问题,只要不违反政策法律,都想方设法帮助解决,如企业在土地使用、项目审批、人才引进等方面遇到的问题,在生产经营中遇到的经济纠纷,子女入学等实际困难,都尽力帮助解决。三是完善服务制度。认真总结推广各地为发展民营经济服务的好经验、好做法,逐步形成行之有效的制度,为促进民营经济发展提供持久的制度保障。架设民营企业与政府沟通交流的桥梁,建立市政府现场办公和有关部门定期会办制度,及时解决民营企业发展中的矛盾和问题,加强对民营企业发展的协调、服务和引导。建立全面、规范的民营经济统计制度,为政府指导民营经济发展提供可靠依据。
    四是形成严明规范的法制环境。我们将坚持依法行政,依照法定权限和程序行使权力,履行职责。依法保护民营企业投资者、经营者和从业人员的合法权益,依法保护民营企业的知识产权和商业秘密。加强对行政权力和执法活动的监督,推行政务公开,实行公开、透明、规范运作,坚决杜绝暗箱操作,促进行政执法行为的规范化。建立完善部门执法责任制和行政不作为责任追究制,切实加强对行政执法的监督,对有法不依、执法不严、徇私枉法、滥用职权和不作为、乱作为的,依法予以查处。全面推行检查报告制度和部门联合检查制度,严格规范行政检查行为,做到未经批准不检查,“一事不再检”,从根本上杜绝“三乱”现象。继续整顿规范市场经济秩序,坚决打击各种扰乱市场经济秩序的行为,促进民营经济健康发展。深入推进平安新余建设,加强社会治安综合治理,依法惩治各种犯罪活动,为民营经济提供法制保障。
来源: 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1533760位访客