head
欢迎k登录
最新报道
学术会议
第一届中国中部经济发展论坛
作者:xsp | 发布者:admin | 时间:2002-02-01
 
 
关于召开“中部经济发展论坛“的邀请函 
        教授:
     您好!
     为了推动中部地区的可持续发展,促进中部地区崛起,特于2002年1月27-28日在南昌大学召开“中国中部地区发展论坛”请您于百忙之中出席。
会议报到时间:2002年1月26日
会议时间:1月27-28日
会议地点:南昌大学中国中部经济发展研究中心
联系人:陈斐   帅宁  
联系电话:(0791)8305002、8304401;13803541228
传真:(0791)8305002
Email :zss@ncu.edu.cn
      请您将飞机航班或火车车次、到昌时间在1月25日前告知,以便接站。
致 礼!
南昌大学中国中部经济发展研究中心
2001年10月28日
              [TOP]
 
中国中部经济发展论坛参会代表名单
 
 一、特邀专家
肖灼基 北京大学经济学院教授、博士生导师
 二、江西省省内主要参会专家代表
赵志勇 江西省人民政府副省长、博士
刘礼明 江西省人民政府发展研究中心副主任
龚少林 江西省政策研究室副主任
林加奇 江西省体制改革办公室副主任、研究员
汪玉奇 江西省社会科学院副厅级调研员
胡援成 江西财经大学金融学院首席教授、博士生导师
彭道宾 江西省统计局综合处处长
 江西省社会科学院经济研究所研究员
 江西师范大学地理与环境学院教授
陈新华 江西省人民政府发展研究中心处长
李开军 江西省人民政府发展研究中心调研员
三、南昌大学主要参会代表
周绍森 南昌大学中国中部经济发展研究中心主任、教授、博导
江西省人大科教文卫委员会副主任
甘筱青  南昌大学副校长、教授、博导
南昌大学中国中部经济发展研究中心专职研究员   
 鸿  南昌大学副校长、教授、博导
南昌大学中国中部经济发展研究中心专职研究员   
黄新建 南昌大学经济与管理学院副院长、教授、博导
南昌大学中国中部经济发展研究中心专职研究员
彭迪云   南昌大学研究生院副主任教授、博导
南昌大学中国中部经济发展研究中心专职研究员   
尹继东 南昌大学经济与管理学院院长、教授、博导
南昌大学中国中部经济发展研究中心副主任    
贾仁安    南昌大学理学院教授
曹小秋    南昌大学经济与管理学院教授
    南昌大学经济与管理学院教授
南昌大学中国中部经济发展研究中心研究员    
 [TOP]
 
中国中部经济发展论坛”
会议纪要
由南昌大学中国中部经济发展研究中心主办的“中国中部经济发展论坛”于2002年1月27-28日在南昌大学胜利召开了,取得了圆满成功。北京大学肖灼基教授作了一场非常精彩的学术报告会,其他参会专家也都作了非常好的发言和讨论。代表们的主要观点集中在以下几点:
1、面对经济全球化和知识经济的挑战,进一步深刻领会到邓小平理论和江泽民同志关于可持续发展的重要论述,分析我国21世纪可持续发展面临的挑战和机遇,推动可持续发展战略,已经成为时代赋予我们的重要任务。
可持续发展观的形成,愿与人类对工业文明的反思。追求人与自然的和谐、人如人之间的公正平等的可持续发展是人类未来发展正确的战略选择,代表着人类新的发展观、战略观和价值观。因此,我们不能脱离人口问题去看待和解决资源、环境等问题;也因此可持续发展必须与科教兴国相结合,通过科技进步和多种形式的教育,构筑可持续发展教育体系和“学习型社会”,提高全民的可持续发展的意识,扭转国人不利于可持续发展的传统观念与行为方式。因而,实施可持续发展战略决不可急功近利、一蹴而就,需要几代人的努力。
与会专家还认为,实施可持续发展战略地方政府大有可为。因为实施可持续发展贵在务实,而贴近老百姓的地方政府,在教育、动员和影响公众推进可持续发展上的作用不可低估。为此,亟待选拔重用一批有可持续发展战略眼光的各级党政领导,扶持培养一批环保与
生态型企业家,运用环境资本运营等多种市场经济手段,有效推动环境保护与生态建设,有效推动环境保护与生态建设。
2、积极推进中部地区城市化进程问题,是当前中部地区各省经济社会发展过程中面临的重要而紧迫的问题。学者们认为,中部地区城市化发展水平比较低,城市总体经济实力不强。推进中部地区城市化进程,要从科学规划入手,树立经营城市理念,突出抓住城市功能培育,调整政策与发展思路,形成适应市场经济的城市发展新格局。
3、区域经济一体化就是要打破国家、地区之间的种种限制,让资本、资源、劳动力、产品自由流动。对于中部来讲,首先要抓住这次机遇。区域经济合作的形式可以是多种多样,像江西把自己定位于“三个基地、一个后花园”也不失为一种形式,还可以与周边各省建立多种双边、多边关系。绝对不能关起门来发展本省或者中部,而是要建立大开放掌略,发展开放型经济。
4、注意比较优势的动态变化。中部在发展格局的变化中,应审时度势,不断提升自己的地位,像产业转移的基地将来就是制造业的基地,农产品供应基地将来就是绿色产品生产基地,现在的人力资源供应基地将来有可能向要素市场的中心转移,现在的后花园将来则可能成为休闲娱乐中心。
                         
                           南昌大学中国中部经济发展研究中心
                                 2002年2月1
[TOP]
来源: 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1550798位访客