head
欢迎k登录
最新报道
学术会议
中部发展高级研讨会暨南昌大学中国中部经济发展研究中心学术委员会二届一次会议
作者:XSP | 发布者:admin | 时间:2004-07-15
 
中部发展高级研讨会暨南昌大学
中国中部经济发展研究中心学术委员会二届一次会议召开
 
 
中部发展高级研讨会暨南昌大学中国中部经济发展研究中心学术委员会二届一次会议”于2004年7月5-6日在南昌大学召开。
[TOP]
关于召开“中部发展高级研讨会暨南昌大学
中国中部经济发展研究中心学术委员会二届一次会议”的
邀 请 函
        教授:
您好!
为了推动中部地区全面、协调、可持续发展,促进中部地区崛起,指导南昌大学中国中部经济发展研究中心的建设,特于2004年7月5-6日在南昌大学召开“中部发展高级研讨会暨南昌大学中国中部经济发展研究中心学术委员会二届一次会议”。请您于百忙中出席。
会议报到时间: 7月5
会议时间:     7月6
会议考察时间: 7月7-9日
会议地点: 南昌大学中国中部经济发展研究中心
联系人:陈斐 朱文渊 帅宁
联系电话:(0791)8305002、8304401;13027244886、13803541228
传真:(0791)8305002
Email: key09080101@sina.com; key09080101@163.com
请您将飞机航班或火车车次、到昌时间在7月5 日前告知,以便接站。
致礼!
南昌大学中国中部经济发展研究中心
2004年6月18日
[TOP]
 
中部发展高级研讨会暨南昌大学中国
中部经济发展研究中心学术委员会二届一次会议
        
2004年7月5日(星期一)
内容:会议报到
地点:五湖大酒店
报到房号:
晚餐:相思林酒楼    6:00
 
2004年7月6日(星期二)
上午 8:30——11:30
内容:开幕仪式及高级研讨会
地点:南昌大学行政办公楼第五会议室
程序:
第一阶段:开幕仪式
1、介绍与会领导和来宾
2、校领导致欢迎辞
3、胡振鹏副省长讲话
4、颁发中部中心顾问和学术委员会委员聘书
5、合影留念
第二阶段:学术研讨
研讨“用科学发展观,促进江西和中部进一步发展”问题
中餐:五湖大酒店
 
2004年7月6日(星期二)
下午 3:00——5:30
内容:学术委员会二届一次会议
地点:南昌大学行政办公楼第五会议室
主持人:杜厚文    原中国人民大学副校长、教授、博导
程序:
1、讨论修订《中部中心学术委员会章程》
2、中部中心2004——2005年度重点研究课题
晚餐:相思林酒楼      6:00
 
2004年7月7日——9日
内容:会议考察
地点:省内
                          南昌大学中国中部经济发展研究中心
2004年7月5日
[TOP]
 
与会代表名单
 
李泊溪研究员、教授 原国务院发展研究中心发展研究部主任(正局级)
陈栋生教授 中国区域经济学会副会长,中国社科院工业经济所
杜厚文教授 原中国人民大学副校长、博导
柳思维教授 湖南商学院经济管理研究所所长、博导
湖南省社会科学界联合会副主席
韦 伟教授 安徽省社科院院长、党组书记、博士、博导
覃成林教授 河南大学环境与规划学院副院长、博士、博导
史忠良教授 江西财经大学校长、博导
胡振鹏  江西省人民政府副省长、教授、博导
郑克强  江西省人民政府副秘书长
省政府发展研究中心主任
徐毅    江西省委政策研究室主任
刘礼明  江西省政府发展研究中心副主任
王志国  江西省政府发展研究中心助理巡视员
汪忠武  江西省教育厅副厅长
 
[TOP]
 
南昌大学中国中部经济发展研究中心
新聘顾问、第二届学术委员会
成 员 名 单
1、新聘顾问
李泊溪 研究员、教授,原国务院发展研究中心发展研究部主任(正局级)
陈栋生 教授,        中国区域经济学会副会长,中国社科院工业经济所
2、第二届学术委员会
主任委员: 杜厚文 教授,原中国人民大学副校长、博导
副主任委员:甘筱青 教授,南昌大学副校长、博士、博导
委员:
        韦 伟 教授,安徽省社科院院长、党组书记、博士、博导
        柳思维 教授,湖南商学院经济管理研究所所长、博导湖南省社会科学界联合会副主席
       覃成林 教授,河南大学环境与规划学院副院长、博士、博导  
       史忠良 教授,江西财经大学原校长、博导
       张慧霞 教授,山西财经大学区域经济研究所所长
 
南昌大学中国中部经济发展研究中心
2004年6月28日
[TOP]
 
 
中部发展高级研讨会暨南昌大学
中国中部经济发展研究中心学术委员会二届一次会议
会 议 纪 要
 
为了推动中部地区全面、协调、可持续发展,促进中部地区崛起,指导南昌大学中国中部经济发展研究中心的建设,特于2004年7月5-6日在南昌大学召开“中部发展高级研讨会暨南昌大学中国中部经济发展研究中心学术委员会二届一次会议”。
参加会议的特约专家代表有:
李泊溪研究员、教授,原国务院发展研究中心发展研究部主任(正局级)
陈栋生教授,中国区域经济学会副会长,中国社科院工业经济所
杜厚文教授,原中国人民大学副校长、博导
    柳思维教授,湖南商学院经济管理研究所所长、博导,湖南省社会科学界联合会副主席
韦 伟教授,安徽省社科院院长、党组书记、博士、博导
覃成林教授,河南大学环境与规划学院副院长、博士、博导
史忠良教授,江西财经大学校长、博导
参加会议的省领导和江西专家代表有:
胡振鹏,江西省人民政府副省长、教授、博导
郑克强,江西省人民政府副秘书长、省政府发展研究中心主任
徐毅,江西省委政策研究室主任
刘礼明,江西省政府发展研究中心副主任
王志国,江西省政府发展研究中心助理巡视员
汪忠武,江西省教育厅副厅长
南昌大学中国中部经济发展研究中心主任周绍森教授,副主任、南昌大学副校长甘筱青教授,副主任、南昌大学经济管理学院院长尹继东教授,还有中心其他的专兼职研究人员、中心部分博士生和其他老师等60余人参加了会议。
专家代表们就中部发展问题做了全面、深刻、热情洋溢的精彩报告,主要围绕以下问题展开了讨论:
1、中部地区为什么会落后?专家认为有以下三个原因:
第一,在计划经济条件下,由于中部地区的自然条件比较优越,自然资源比较丰富,在全国一盘棋的指导思想下,中部成了全国的商品粮生产基地、农副产品供应地和原材料采掘冶炼加工基地,这种格局一直沿续了三十多年。在这期间,国家对中部地区的投资,不管是与东部比,还是与西部比,都比较缺乏,只有少数省会城市得到了补助。因此,中部地区在改革开放初期的工业化水平比较低,当时江西的二产业只占21%。
第二,中部的人才技术也是一个凹陷地区。东部省份分布了大量国家级科研院所和各部委所属的高质量大学,西部地区在加强“三线”建设时期,得到了很多人才,它们分别形成了自己的人才高地,只有中部呈塌陷状。
第三,因为我们的工业化、城镇化的程度不高,造成市场化程度不高,各种观念、体制比较落后,甚至有些闭关自守,小富即安的小农思想特别严重,这是一种文化观念的落后。
2、如何实现中部地区在神州的崛起,有以下几个问题必须研究。
第一,当前中部要解决的主要问题是创新,创新是地区经济的活体资源、竞争资本,当前对于中部来讲,创新尤为重要。
第二,竞争的关键是劳动生产率。中部的劳动生产率尤其是江西比较低,还是处于锅底状态,中部没有一个省达到了全国平均水平。
第三,江西过去打的是农业牌,对于一个落后的农业大省来讲,要转向工业化和城市化,以此为指导显然是不够的,但我认为不要彻底否定它。首先对于粮食问题的估计,本届政府与上届政府有很大的变化,从国家粮食战略安全考虑,当今谁也不敢对农业放松;其次,如果很多先进的项目真的能够搞成,农业口的就业岗位还很有潜力。农产品的流通是农产品的生产和调整产业结构的先导,不把农产品的市场化问题解决,农业结构的调整就会如同盲人骑瞎马。
第四,壮大县域经济。有一个问题必须指出,发展不等于分享,在未来二十年,如果分享问题不能解决,中国社会的整体发展很难前进。
第五,城市化的本质是创造非农就业岗位,创造更多的社会保障岗位,不是简单地指扩大城区面积或者再建新城市。
3、在中部发展过程中应重视以下几个关系:
一是政府与市场的关系,如果政府不强,则没有作为,政府太强,则失去了市场的作用。
二是官与民、政府与企业的关系。我们不能忘记,千千万万的老百姓和企业才是发展经济的主体。世界银行在五年前有一个年度发展报告,其中谈到变革世界中的政府,说政府不能是经济发展的直接提供者,政府不能是行政直接干预者,政府应该是催化剂、协作者、规则的制定者和监管者、某些公共服务的提供者、投资环境的改善者。
三是软件建设与硬件建设的关系。各地政府很容易改善发展硬环境,中国硬件建设的某些方面已经达到发达国家的水平,但是软环境跟不上,特别是管理跟不上,使得硬件的利用效率很低。中部的发展如果要后来居上,一定要软硬兼施。
四是注意比较优势的动态变化。中部在发展格局的变化中,应审时度势,不断提升自己的地位,像产业转移的基地将来就是制造业基地,农产品供应基地将来就是绿色产品生产基地,现在的人力资源供应中心将来有可能向要素市场的中心转移,现在的后花园将来则可能成为休闲娱乐中心。
4、当前世界经济呈现两大趋势:一是经济全球化,二是区域组织一体化。
在经济全球化的背景下,过去的多边贸易体系在制度上存在很多缺陷。这几年,区域经济一体化的发展势头非常迅猛,合作的形式有多种多样,层次有高有低,这是一个不可逆转的形势。区域经济一体化成了当今世界很多国家和地区最明智的选择。
中部崛起不仅是世界经济一体化的要求,也是我们国家改革发展的必然要求。
以后的区域经济竞争是资源的竞争、环境的竞争,特别是在软环境上。中部地区相对于西部、北部、东部来讲要好,可以说资源上有优势,如果再有一个更好的制度环境,大量地吸收外来资源,将会发展得更好。
5、现在我国的政策有两大块,国际政策是和平与发展,国内政策是树立科学发展观,转变经济增长方式。这二十多年的改革开放,使中国由一个贫穷落后的“侏儒”逐步成长为一个经济巨人,但以后再按高投入、高消耗的模式发展经济肯定难以为继,前二十年的发展思路已经行不通,现在粮食、能源等方面的危机已经显现出来,中央对此有着清醒的认识。
6、中部崛起是一个好口号,但在中国特定的政治背景下,多次错失良机,但现在迎来了新的机遇。对此,专家们有五点体会——
第一点体会是正确地定位。
第二个体会是冷静思考。
第三个体会是由中印俄的发展比较带来的启示。
第四个体会是优势可以变换。
第五个体会是中部板块要共同崛起。
7、关于中部崛起的思路,专家们概括为六点:
一是顺势而为。这个势就是世界经济、区域经济发展的趋势和经济发展的规律,要按市场经济的客观规律办事。
二是要借梯上楼。当前中部就是要大开放、大带动,利用高位势的能量带动低位势的经济发展,各省都要借梯上楼,借船出海。
三是自己造血,产业强区。一个地方的发展最终要靠自己的市场本位、企业本位。要增强自己的造血功能,大力发展民营经济,以民营经济为主体,以品牌战略为核心。
四是争取政策。政策不是中央支持的结果,而是各省互相博弈的结果,地区的特殊政策只能是要来的,而不是等来的。沿海地区是改革开放的最大受益者,现在也应该承担更多的改革成本。
五是以人为本。中部的发展一定要提高人民的生活质量。
六是进一步打破地方分割。中部崛起一定要打破地方保护主义、打破市场壁垒。
8、专家们对中部发展提出了一个构想,建立多极网络化发展战略。理解当前的区域问题主要有两大方面:一是要解决区域发展的公平问题,二是解决怎样保持中国经济实力持续增长的问题。
网络开发主要是两个方面:一是经济联系的网络;二是空间组织的网络。两大网络单位的形成可以解决两个问题,一是中国各大区域之间的联系协调问题;二是各增长级所在区域内部的联系协调。
提出这种思路的理论基础是:一是区域经济协调发展的理论;二是增长级的理论;三是区域开放模式的理论。
通过这样一种战略构想,把中部的发展纳入国家区域战略发展的大格局中,这样中部才能从国家的层面上争取更多的发展机会。
 
南昌大学中国中部经济发展研究中心
2004.7.10
[TOP]
 
南昌大学中国中部经济发展研究中心
2004-2005年度拟开展的重点研究课题
1.    中部区域经济发展和城市群建设研究
2.    长江中游经济带的建立以及与长江下游经济带的对接研究
3.    在泛珠江三角洲经济区中湘赣两省的作用研究
4.    统筹城乡发展,加快中部经济崛起研究
5.    中部地区优势产业的协调发展研究
6.    中部地区高等教育和科技创新协作研究
7.    中部地区教育发展与人力资源的开发和利用研究
8.    中部经济发展与生态环境建设研究
9.    中部地区水资源利用的经济学分析
10.中部地区工业化、城镇化进程中农村土地问题研究
11.中部地区劳动力转移和就业政策问题研究
12.中部地区旅游资源综合开发问题研究
                南昌大学中国中部经济发展研究中心
                   2004.7.5
[TOP]
 
来源: 附件:
bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1738839位访客