head
欢迎k登录
首页 >>学术团队成员个人信息
 
姓        名
 刘耀彬
性        别
 男
出生年月
 1970-09
职        务
 主任、学术委员会委员
职        称
 教授
工作单位
 南昌大学中国中部经济社会发展研究中心
个人简介
 

个人简历:

  刘耀彬,男,1970年生,湖北麻城人,博士(后),副教授,南昌大学中部经济发展研究中心副主任、江西省高校学科带头人;南昌大学硕士生导师,国家自然科学基金委同行评议专家,全国经济地理学会理事、中国地理学会会员。近年来,共发表学术论文92篇,其中人大复印资料全文转载7篇,EI收录3篇,ISTP收录4篇,CSSCI收录25篇,CSCD收录26篇。曾经作为主要成员主持或参与完成省部级以上项目4项,其中国家自然科学基金1项,横向课题2项,参编著作1部。目前正在主持国家社科基金、教育部人文社科基金、中国博士后基金和江西省软科学项目等。

20036月毕业于湖北大学,获人文地理学专业硕士学位;200512月提前毕业于中国矿业大学,获管理科学与工程专业博士学位;20069-20089月在华中科技大学从事经济学博士后科研工作。

 

主要研究领域:

区域经济、城市经济和生态经济

 

主讲课程:

  《区域经济分析模型??微观经济学》、《城市与区域规划》、《生态经济与区域可持续发展》

代表性成果:

城市化与生态环境协调标准及其评价模型研究,《中国软科学》,20055

中国城市化进程中的资源消耗“尾效”分析,《中国工业经济》,2007(11)

基于系统动力学的江苏省城市化与生态环境情景分析,《系统工程理论与实践》,20063)(EI检索)

中国城市化与能源消费关系的动态计量分析,《财经研究》,2007(12)

中国区域城市化与生态环境耦合的关联分析,《地理学报》,20052

城市化与生态环境耦合模式及判别,《地理科学》,20054

中国煤炭城市分类及其经济运行轨迹分析,《资源科学》,20076

江西省城市化与生态环境综合响应程度分析,《自然资源学报》,20083

城乡土地利用结构合理性评判研an lang="EN-US">2008(3)

江西省城市化进程中的资源消耗特征及响应分析,《中国人口、资源与环境》,2007(6)

中国省区城市化水平差异的原因分析,《城市问题》,20051)(人大复印资料《城市经济与区域经济》20054)全文转载)

区域城市化与生态环境耦合机制与特征,《经济地理》,20063

城市化与生态环境耦合机制及调控研究,北京:经济科学出版社,20076月。

城市化与资源环境相互作用关系的理论与实证研究,北京:中国财政经济出版社,200712月。

中部崛起背景下的江西省城市群培育及其协控路径研究,北京:经济科学出版社20082月。

代表性课题

主持国家社会科学基金项目“资源环境约束下的适宜城市化进程测度理论与实证研究”(07CJL031

主持中国博士后基金项目“资源环境约束下的适宜城市化度测度理论与实证研究”(20060400249

主持完成江西省社会科学规划项目“资源环境约束下的江西省城市化协调发展及其优控路径研究”(06JL13),课题年限2006.12-2007.16课题总经费0.3

主持完成江西省人文社会科学研究项目“中部崛起背景下的江西省城市群培育及其协控路径研究JJ0705

主持江西省教育厅科技项目“南昌市滨湖水域生态服务功能价值动态评价研究”(GJJ08014

主持江西省软科学课题“江西省城市化加速推进中的农村土地冲突特征及规避机制研究”

获奖:

《湖北省城市体系空间结构发展研究》获得2004年湖北省优秀硕士学位论文

《中部地区区域经济发展的极化分析》:获得江西省第十届高校人文社会科学研究优秀成果二等奖奖

《江西省城市化进程中的高等教育支撑体系建设研究》获江西省第三教育科学优秀成果奖一等奖

bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1543992位访客