head
欢迎k登录
首页 >>学术团队成员个人信息
 
姓        名
 范恒山
性        别
 男
出生年月
 1957-10
职        务
 青年经济学家
职        称
 
工作单位
 国家经济体制改革委员会
个人简介
 

范恒山,青年经济学家。1957年10月出生,湖北省天门市人,曾在农村劳动、蹲点、从事基层工作。1977年考入武汉大学经济学系,分获经济学学士、硕士学位。1984年考入中国人民大学经济学系,获经济学博士学位。1988年进入国家经济体制改革委员会,主要从事经济体制改革总体规划,方案的研究设计和城市综合配套改革试点工作。现为国务院经济体制改革办公室综合司负责人。 学术研究领域广泛,尤其是在经济改革与发展理论研究方面造诣很深,建树突出。

范恒山在社会历史发展形态及其关系、现阶段理想经济模式、社会主义市场经济的内涵与特征、生产力和商品经济与所有制间的关系、产权关系界定与制度建设、公有制形式选择与国有经济改革、经济范畴的规定性等众多方面都有独特的见解。一些思想观点如经济体制改革的主要问题不在思路而在思想、市场经济建设的十大误区、不要被动坚持公有制、警惕经济立法走样变样、实现"经济的发展"与"发展的经济"的统一、非公有经济是社会主义市场经济的重要组成部分等在社会上引起强烈的反响,其理论见解和学术论点为国内外百余家新闻媒体广为介绍。
被邀请到一些国家与地区讲学、访问。为多所院校、研究单位兼职教授、研究员。受聘担任一些政府部门的高级顾问,受聘担任中央电视台、中国政策科学研究会、中国市场学会、中华海外联谊会、中国工商行政管理学会、长江技术经济学会、中国科技体制改革研究会、中国民营科技促进会、中国生产力促进中心协会、北京股份制经济研究会、中国青年实业发展促进会、中国土地学会、中国综合开发研究院、开达经济学家咨询中心等数十家学术团体的理事、常务理事、副理事长、学术委员、高级顾问等社会职务。其事迹收于《世界名人录》、《中国当代经济学者辞典》等。

主要论文:
·《论所有制的开放》
·《论"生产力域"现象》
·《虚拟私有制论》
·《论社会主义市场经济的基本特征》
·《市场经济新体制建设若干重大问题论要》
·《走向规范而有效率的市场经济》
另策划有:
·《跨世纪的转变》
·《国有企业改革何处去--试点追踪》等大型电视专题片多部。
  主持和参与了一系列重要政策文献和理论课题的制定、研究工作。一些  学术作品获奖。
主要著作:
·《社会主义理想经济模式》
·《中国:新时期改革大思路--著名经济学家范恒山热点问题访谈录》
·《走向规范的市场经济--著名经济学家范恒山热点问题访谈录续集》
·《中国:市场经济体制的由来与走向》
·《国外25种经济模式》
·《经济运行机制与宏观调控体系》(副主编)
·《中国魂》(总撰稿 )
·《现代企业制度全 书》(主编)
·《中小企业改制转轨运作实务》(主编)
·《国有企业改革指导丛书》(主编)
·《资本营运战略与策略》(主编)
·《经济体制改革辞典》(主编)
·《政治体制改革辞典》(主编)
·《领导知识词典》(主编)
·《经济学的贫困》
·《弗里德曼文萃》

bottom
Copyright (C)2007-2009 All Rights 南昌大学 中国中部经济社会发展研究中心 联系我们 | 您是第1738960位访客